Alimentação no Tratamento do Câncer. Atualmente, não é recomendado a utilização de alimentos como forma de matar as células cancerígenas. No entanto, existem algumas práticas de alimentação no tratamento do câncer que podem ajudar, especialmente no alívio dos sintomas e no bem-estar do paciente.
Fique conosco neste artigo, para saber mais sobre como se alimentar adequadamente, de forma a otimizar o seu tratamento.
Conteúdo do Artigo
Importância da Alimentação no Tratamento do Câncer
Pacientes com câncer devem comer uma dieta balanceada repleta de nutrientes que podem ajudá-los a permanecer fortes e bem dispostos. Uma dieta nutritiva pode ajudar os pacientes a:
- Manter um peso corporal saudável;
- Melhorar seus níveis de resistência;
- Tolerar melhor os efeitos colaterais do tratamento;
- E também se recuperar mais rapidamente.
Como o Câncer e seu Tratamento Podem Afetar a Dieta
Tratamentos como quimioterapia e algumas formas de radioterapia podem causar uma variedade de efeitos colaterais, incluindo:
- Constipação, que pode causar desconforto e reduzir ainda mais o desejo de comer;
- Diarreia, que pode drenar seu corpo de nutrientes;
- Fadiga, que reduz o nível de atividade. O paciente queima menos calorias e não sente tanta fome ao longo do dia;
- Perda de paladar, o que pode tornar o sabor dos alimentos desagradável;
- Náuseas e vômitos, que podem reduzir o apetite e causar perda de peso.
Recomendações Gerais
Evitar Restrições muito Rigorosas
Como os tratamentos para o câncer geralmente causam efeitos colaterais como náusea e alterações no paladar que levam à perda de apetite, é importante que os pacientes não tenham muitas restrições alimentares impostas a eles. No entanto, é preferível evitar a ingestão excessiva de sal, açúcar e óleo.
Uma boa dieta para um paciente com câncer contém uma mistura de legumes e proteínas, e evita alimentos extremamente doces e gordurosos. Os métodos de cozimento recomendados são vapor e fervura, em vez de fritar e grelhar.
Uma dieta equilibrada deve fornecer ao corpo proteínas, para construir tecidos, prevenir infecção, curar feridas e manter um sistema imunológico saudável, carboidratos e gorduras, como fontes de energia, vitaminas e minerais, para o funcionamento adequado do corpo e muita água para evitar a desidratação.
Usar a Alimentação para Gerenciar os Efeitos Colaterais
Algumas mudanças na dieta podem ajudá-lo a gerenciar os efeitos colaterais após o início do tratamento. Por exemplo:
- Perda de apetite. Coma pequenas refeições ou lanches nutritivos ao longo do dia, em vez de três grandes refeições.
- Prisão de ventre. Beba muita água, considere um suplemento de fibra e adicione vegetais e feijão às suas refeições.
- Diarreia. Escolha alimentos ou bebidas com sódio (bebidas esportivas ou caldos) e potássio (bananas e todos os sucos de frutas naturais).
- Perda do paladar. Considere experimentar novos alimentos com diferentes especiarias. Você também pode adicionar sabores fortes, como suco de limão.
- Náusea. Alimentos anti-náusea incluem óleo cítrico, gengibre e hortelã-pimenta. Você pode chupar uma fatia de limão, beber chá de gengibre ou mastigar gengibre.
O que Comer
- Vegetais
- Tomates, ervilhas, ervilhas, abóbora e nabos para obter vitaminas e fibras
- Vegetais crucíferos como brócolis, couve-flor e repolho contêm substâncias químicas vegetais que podem reduzir o risco de uma recaída
- Aspargos e couve-de-bruxelas, que são ricos em antioxidantes
- Vegetais de folhas verdes, para obter cálcio e ferro
- Frutas
- Laranjas fornecem vitamina C
- Bananas, kiwi, manga, pêssegos, pêras, morangos, para obter vitaminas e fibras
- Abacate, goiaba, damasco, figo, ameixa e passas, para obter energia
- Proteínas
- Carne magra, peixe, aves e ovos
- Produtos lácteos, nozes, feijões secos e grão de bico
- Carboidratos
- Arroz integral, aveia, milho, batata, feijão e laticínios
- Mel, consumido com moderação por suas propriedades antibacterianas e antifúngicas que podem ajudar na prevenção de infecções
O que Evitar
- Carnes assadas, fritas e grelhadas, pois as proteínas animais submetidas a altas temperaturas criam subprodutos cancerígenos, chamados aminas heterocíclicas
- Ingestão excessiva de sal, açúcar e alimentos oleosos
- Carne vermelha e carnes processadas, como bacon, presunto, salsichas
- Alimentos conservados, como picles e geleias, pois contêm nitritos que são cancerígenos
- Minimizar a ingestão de álcool
Atenção Especial aos Suplementos Alimentares
Ao ser diagnosticado com câncer, é tentador acreditar que certos suplementos dietéticos ajudem a combater a doença, embora haja muito pouca evidência para tais efeitos.
Há evidências, no entanto, de que alguns suplementos alimentares, como a erva de São João, podem interferir negativamente nos tratamentos do câncer. Mesmo vitaminas antioxidantes, como vitamina C ou E em doses excessivas podem ser arriscadas, podendo interferir nos efeitos da quimioterapia.
Converse com seu médico sobre quaisquer suplementos que você toma ou planeja tomar durante o tratamento do câncer. Se você está preocupado sobre obter uma quantidade menor do que a necessária de nutrientes essenciais, converse com um nutricionista.
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Artigo Publicado em: 17 de jan de 2019 e Atualizado em: 13 de maio de 2022