Atualmente, ainda não é recomendado a utilização de alimentos como forma de matar as células cancerígenas. No entanto, existem algumas práticas de alimentação no tratamento do câncer que podem ajudar, especialmente no alívio dos sintomas e no bem-estar do paciente.

Fique conosco neste artigo, para saber mais sobre como se alimentar adequadamente, de forma a otimizar o seu tratamento.

Alimentação no Tratamento do Câncer

Pacientes com câncer devem comer uma dieta balanceada repleta de nutrientes que podem ajudá-los a permanecer fortes e bem dispostos. Uma dieta nutritiva pode ajudar os pacientes a manter um peso corporal saudável, níveis de resistência, tolerar melhor os efeitos colaterais do tratamento e também se recuperar mais rapidamente.

Evitar Restrições muito Rigorosas

Como os tratamentos para o câncer geralmente causam efeitos colaterais como náusea e alterações no paladar que levam à perda de apetite, é importante que os pacientes não tenham muitas restrições alimentares impostas a eles. No entanto, é preferível evitar a ingestão excessiva de sal, açúcar e óleo.

Uma boa dieta para um paciente com câncer contém uma mistura de legumes e proteínas, e evita alimentos extremamente doces e gordurosos. Os métodos de cozimento recomendados são vapor e fervura, em vez de fritar e grelhar.

Uma dieta equilibrada deve fornecer ao corpo proteínas, para construir tecidos, prevenir infecção, curar feridas e manter um sistema imunológico saudável, carboidratos e gorduras, como fontes de energia, vitaminas e minerais, para o funcionamento adequado do corpo e muita água para evitar a desidratação.

Alimentação no Tratamento do Câncer – O que Comer

Vegetais

  • Tomates, ervilhas, ervilhas, abóbora e nabos para obter vitaminas e fibras
  • Vegetais crucíferos como brócolis, couve-flor e repolho contêm substâncias químicas vegetais que podem reduzir o risco de uma recaída
  • Espargos e couve-de-bruxelas, que são ricos em antioxidantes
  • Vegetais de folhas verdes, para obter cálcio e ferro

Frutas

  • Laranjas fornecem vitamina C
  • Bananas, kiwi, manga, pêssegos, pêras, morangos, para obter vitaminas e fibras
  • Abacate, goiaba, damasco, figo, ameixa e passas, para obter energia

Proteínas

  • Carne magra, peixe, aves e ovos
  • Produtos lácteos, nozes, feijões secos e grão de bico

Carboidratos

  • Arroz integral, aveia, milho, batata, feijão e laticínios
  • Mel, consumido com moderação por suas propriedades antibacterianas e antifúngicas que podem ajudar na prevenção de infecções

Alimentação no Tratamento do Câncer – Alimentos para Evitar

  • Carnes assadas, fritas e grelhadas, pois as proteínas animais submetidas a altas temperaturas criam subprodutos cancerígenos, chamados aminas heterocíclicas
  • Ingestão excessiva de sal, açúcar e alimentos oleosos
  • Carne vermelha e carnes processadas, como bacon, presunto, salsichas
  • Alimentos conservados, como picles e geleias, pois contêm nitritos que são cancerígenos
  • Minimizar a ingestão de álcool

Suplementos Alimentares

Ao ser diagnosticado com câncer, é tentador acreditar que certos suplementos dietéticos ajudem a combater a doença, embora haja muito pouca evidência para tais alegações.

Há evidências, no entanto, de que alguns suplementos alimentares, como a erva de São João, podem interferir nos tratamentos do câncer. Mesmo vitaminas antioxidantes, como vitamina C ou E em doses excessivas podem ser arriscadas, podendo interferir nos efeitos da quimioterapia.

Converse com seu médico sobre quaisquer suplementos que você toma ou planeja tomar durante o tratamento do câncer. Se você está preocupado sobre obter uma quantidade menor do que a necessária de nutrientes essenciais, converse com um nutricionista.

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